Vitamin B2 (Riboflavin): Mangel, Tagesbedarf und Wirkung

Vitamin B2 (Riboflavin) in Champignons

Vitamin B2 (Riboflavin) ist für die Verwertung von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren essentiell, da es wichtige Aufgaben im Protein- und Energiestoffwechsel übernimmt. Neben Leber sind vor allem Makrele, Aal, Hühnerei, Weizenkeime und Sanddorn reich an Vitamin B2.

Was ist Vitamin B2?

Vitamin B2, auch Riboflavin oder Lactoflavin genannt, ist aus einem Iso-Alloxazinring aufgebaut, der mit Ribit – einem fünfwertigen Alkohol – verbunden ist. Entdeckt wurde Vitamin B2 im Jahr 1920. Riboflavin dient Pflanzen als gelblicher Farbstoff mit verschiedenen Funktionen.

Vitamin-B2-Mangel

Generell ist ein Vitamin-B2-Mangel eher selten, wobei ein Viertel deutscher Frauen unterversorgt ist. Weitere Risikogruppen stellen Veganer, Raucher, Alkoholiker, Diabetiker und sich chronisch fehlernährende Menschen dar.

Symptome eines Mangels an Riboflavin

Ein Riboflavinmangel kann folgende Symptome hervorrufen:

  • Wachstumsstöreungen
  • seborrhoische Dermatitis im Bereich der Nasolabialfalte
  • Entzündungen der Mundschleimhaut und Zunge
  • Konjunktivitis (Bindehautentzündung)
  • Mundwinkelrhagaden

In schweren Fällen kann es zu Entzündung der Cornea (durchsichtige Hornhaut vor der Pupille) und zur Linsentrübung kommen sowie zu einer normozytären Anämie (Form der Blutarmut). Schwerer Riboflavinmangel beeinträchtigt auch den Stoffwechsel von Vitamin B6 Pyridoxin und Niacin, Folsäure und Vitamin K. Bei trächtigen Ratten bewirkte Riboflavinmangel Skelettanomalien der Rattenföten.

Dosierung von Riboflavin

Wie hoch ist der Vitamin-B2-Tagesbedarf?

Der Tabesbedarf an Vitamin B2 beträgt 0,4mg bis 1,6mg (laut DGE). Je nach Größe, Gewicht und Alter kann dieser Wert jedoch relativ stark variieren. Mit einer Zufuhr von 1,6 mg pro Tag sollte die Mehrheit der Bevölkerung ausreichend versorgt sein.

RaucherInnen, Schwangere, Stillende und Menschen mit bestimmten genetischen Defekten, Diabetes oder anderen Stoffwechselstörungen benötigen jedoch, je nach Art und Ausprägungsstärke der Störung, höhere Tagesdosen. Auch Alkoholiker und Menschen mit großen stressbedingten Belastungen haben einen höheren Bedarf an Vitamin B2.

Folgen und Symptome einer Überdosierung

Negative Folgen einer Überdosierung von Riboflavin wurden bisher nicht beobachtet. Nur in zwei Fällen wurden bei sehr hohen aufgenommenen Dosen leichte durchfallähnliche Symptome bekannt. Eine gelb-orange Färbung des Urin wird häufig durch die Anwesenheit von Vitamin B2 hervorgerufen.

Vorkommen: In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B2 enthalten?

Vitamin B2 ist in folgenden tierischen Lebensmitteln enthalten:

  • Leber
  • Milch
  • Käse
  • Fleisch
  • Fisch (v.a. Aal und Makrele)
In folgenden pflanzlichen Nahrungsmittel kommt Riboflavin vor:
  • Grünkohl
  • Erbsen
  • Brokkoli
  • gelbe Paprika
  • Getreide (v.a. Vollkornweizen)
  • Getreideprodukte

Der Körper kann Vitamin B2 aus tierischen Produkten besser resorbieren. Riboflavin ist weitgehend hitzestabil, wird aber durch Licht inaktiviert, weshalb zum Beispiel Milch aus durchsichtigen Glasflaschen diesbezüglich ungünstig ist. Bei sachgemäßer Lagerung und schonender Zubereitung der Lebensmittel sind Verluste an Riboflavin in einer Größenordnung von 20% und mehr zu erwarten.

Wirkung von Vitamin B2

Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 (Riboflavin)

Vitamin B2 wirkt als Baustein der Coenzyme Flavinadenindinucleotid (FAD) und Flavinmononucleotid (FMN = Riboflavinphosphat), die als Bestandteile von Dehydrogenasen und Oxidasen eine zentrale Rolle im oxidativen Stoffwechsel spielen.

Somit ist Riboflavin von großer Bedeutung für viele Stoffwechselreaktionen wie die Biosynthese und den Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren. Weiterhin unterstützten Riboflavin bzw. die daraus synthetisierten Coenzyme FAD und FMN Niacin und Vitamin B6 bei ihren Aufgaben und Funktionen im Stoffwechsel.

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Riboflavin im Stoffwechsel

Aufnahme

Über die Nahrung werden freies Riboflavin, Flavinadenindinucleotid (FAD) und Flavinmononucleotid (FMN = Riboflavinphosphat) aufgenommen. Im Dünndarm werden die Coenzyme aufgespalten. Vitamin B2 wird in geringeren Mengen aktiv aufgenommen.

In höheren Dosen erfolgt die Aufnahme durch passive Diffusion, da bei zu hohen Mengen die Kapazitäten des aktiven Aufnahmeprozesses für Vitamin B2 überschritten werden und somit gesättigt sind. Bei oralen Dosen von 2-25 mg Riboflavin liegt die Absorptionsrate bei 50-60%.

Speicherung

Gespeichert wird Vitamin B2, indem es an ein Enzym gebunden wird. Hauptsächlich in der Leber, jedoch auch in fast allen anderen Geweben erfolgt eine Umsetzung von Riboflavin und FMN zu FAD. Die körpereigenen Reserven an Riboflavin reichen für etwa 2 bis 6 Wochen.

Ausscheidung

Überschüssiges, nicht an Plasmaproteine gebundenes Riboflavin wird hauptsächlich über tubuläre Sekretion mit dem Urin ausgeschieden.

Von Vitamine-Lexikon.de, aktualisiert am